Bienvenue pour un partage de mes coups de coeur en cuisine...
12 Août 2015
Le vitello tonnato est un plat qu'il est possible de préparer la veille, très agréable en cette période estivale.
VITELLO TONNATO ingrédients :
1 rôti de veau de 1 kg
250 grammes de thon à l'huile d'olive
6 anchois
2 cuillères à soupe de câpres au vinaigre
1 jaune d'oeuf
Persil
2 louches de bouillon de veau
Pour le bouillon :
1 carotte
1 oignon
1 bouquet garni
12 cl de vin blanc
Sel, poivre en grains
La veille, préparez le bouillon : dans une cocotte, portez à ébullition le vin blanc additionné d'un peu d'eau, la carotte coupée en morceaux, l'oignon entier, le bouquet garni, le sel et le poivre. Ajoutez le rôti, couvrez d'eau et faites cuire à petits frémissements pendant 45 minutes Laissez refroidir dans le bouillon puis réservez au frais jusqu'au lendemain.
Préparez la sauce : mixez les anchois avec le jaune d'œuf, les câpres, le thon avec l'huile, le persil et 10 cl de bouillon.
Coupez le rôti en fines tranches, servez accompagné de la sauce.
SALADES DE TOMATES CERISES AU BROCOLI ingrédients :
250 grammes de tomates cerises rouges et jaunes
1 petit brocoli
40 grammes de parmesan frais
50 grammes de pignons de pin grillés à sec
3 tomates séchées macérées à l'huile d'olive
Sel fin
Pour l'assaisonnement :
1 cuillère à soupe de vinaigre de vin rouge
1 filet de jus de citron
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre du moulin
Coupez les tomates en deux dans la longueur. Mettez-les dans un saladier, poudrez-les de sel fin et laissez macérer deux heures.
Détaillez le brocoli en fleurettes, puis faites-les cuire à l'eau bouillante salée. Attention ! elles doivent rester bien croquantes. Egouttez-les à l'écumoire puis rafraîchissez-les dans l'eau glacée.
Ajoutez dans le saladier contenant les tomates les fleurettes de brocoli, les pignons de pin et les tomates séchées émincées. Mélangez tous les ingrédients de l'assaisonnement dans un bol, en fouettant pour bien émulsionner. Versez dans le saladier et mélangez délicatement.
Parsemez de copeaux de parmesan frais, juste avant de servir.
La p'tite popotte entre p'tites cocottes
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