Vitello tonnato et sa salade de tomates cerises au brocoli

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Vitello tonnato et sa salade de tomates cerises au brocoli

Le vitello tonnato est un plat qu'il est possible de préparer la veille, très agréable en cette période estivale.

VITELLO TONNATO ingrédients :

1 rôti de veau de 1 kg

250 grammes de thon à l'huile d'olive

6 anchois

2 cuillères à soupe de câpres au vinaigre

1 jaune d'oeuf

Persil

2 louches de bouillon de veau

Pour le bouillon :

1 carotte

1 oignon

1 bouquet garni

12 cl de vin blanc

Sel, poivre en grains

La veille, préparez le bouillon : dans une cocotte, portez à ébullition le vin blanc additionné d'un peu d'eau, la carotte coupée en morceaux, l'oignon entier, le bouquet garni, le sel et le poivre. Ajoutez le rôti, couvrez d'eau et faites cuire à petits frémissements pendant 45 minutes Laissez refroidir dans le bouillon puis réservez au frais jusqu'au lendemain.

Préparez la sauce : mixez les anchois avec le jaune d'œuf, les câpres, le thon avec l'huile, le persil et 10 cl de bouillon.

Coupez le rôti en fines tranches, servez accompagné de la sauce.

SALADES DE TOMATES CERISES AU BROCOLI ingrédients :

250 grammes de tomates cerises rouges et jaunes

1 petit brocoli

40 grammes de parmesan frais

50 grammes de pignons de pin grillés à sec

3 tomates séchées macérées à l'huile d'olive

Sel fin

Pour l'assaisonnement :

1 cuillère à soupe de vinaigre de vin rouge

1 filet de jus de citron

3 cuillères à soupe d'huile d'olive

Sel, poivre du moulin

Coupez les tomates en deux dans la longueur. Mettez-les dans un saladier, poudrez-les de sel fin et laissez macérer deux heures.

Détaillez le brocoli en fleurettes, puis faites-les cuire à l'eau bouillante salée. Attention ! elles doivent rester bien croquantes. Egouttez-les à l'écumoire puis rafraîchissez-les dans l'eau glacée.

Ajoutez dans le saladier contenant les tomates les fleurettes de brocoli, les pignons de pin et les tomates séchées émincées. Mélangez tous les ingrédients de l'assaisonnement dans un bol, en fouettant pour bien émulsionner. Versez dans le saladier et mélangez délicatement.

Parsemez de copeaux de parmesan frais, juste avant de servir.

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