Bienvenue pour un partage de mes coups de coeur en cuisine...
C'est le temps des cerises...profitons-en. C'est un fruit tellement délicieux qui sonne l'arrivée de l'été.
Ingrédients :
400 g de cerises
4 oeufs
500 g de fromage blanc en faisselle
10 g de beurre
150 g de sucre
100 g de Maïzena
1 citron bio
1 cuillère à soupe de farine
1 gousse de vanille
Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Fouettez les blancs d'oeufs en neige ferme, en incorporant petit à petit, quand ils sont encore mous, 50 g de sucre en pluie.
Battez les jaunes d'oeufs avec 50 g de sucre. Ajoutez la faisselle, le zeste finement râpé du citron et la Maïzena. Incorporez délicatement les blancs en neige en trois fois, sans chercher à obtenir une préparation très lisse.
Préchauffez le four à 180°C (th. 6). Beurrez et farinez un moule à charnières. Versez-y la pâte et enfournez pour 30 minutes. Entre-temps, dénoyautez les cerises. Faites-les compoter 15 minutes avec les 50 g de sucre restant, ainsi que la gousse de vanille, fendue et grattée.
Démoulez le gâteau. Répartissez les cerises et leur jus sur sa surface, puis laissez refroidir. Servez frais ou à température ambiante.
Source : Prima