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Bienvenue pour un partage de mes coups de coeur en cuisine...

La cuisine selon Anne-T

Gigot d'agneau de 7 heures

gigot de paques

 

 

Le rituel du dimanche de Pâques, pour un repas en famille, le gigot d'agneau de 7 heures.

 

C'est un gigot qui cuit doucement pendant 7 heures, le résultat est une viandre toute en tendresse.

 

Un réel succès à chaque fois.

 

C'est une recette trouvée sur le blog de Doria.

 

 

 

 

 

 

INGREDIENTS pour 6 personnes :

1 gigot d'agneau de 1,4 kg

1 tête d'ail rose

1 oignon

1 carotte

2 bardes de lard de 2 mm

1 dl de vin blanc sec

25 cl de fond de veau

1 brin de thym

1 feuille de laurier

2 cs d'huile d'olive

Sel et Poivre

 

Pour la pâte :

300 g de farine + 3 cs

1 oeuf

1 pincée de sel

130 ml d'eau

 

La veille :

Pour la pâte : verser dans le bol de votre robot, la farine, le sel, l'oeuf et l'eau. Pétrisser jusqu'à obtenir une pâte élastique. Poser ensuite la pâte sur un film fariné et envelopper la, en gros boudin, comme une papillote. Placer au moins 1 heure au frigo (pour moi cela a été toute la nuit).

 

Pour le gigot : saler et poivrer les deux faces du gigot.

Peler et couper la carotte, même chose pour l'oignon.

Chauffer l'huile dans la cocotte, poser le gigot côté bombé, dorer-le 5 minutes de tous les côtés à feu vif en l'arrosant d'huile. Oter, poser le sur un plat. Verser dans la cocotte l'ail en chemise, l'oignon, la carotte, le sel, le lard et remuer à feu doux pendant 5 minutes.

Verser le vin, laisser-le évaporer totalement sans dorer.

Poser le gigot sur les légumes, côté bombé en haut.

Verser autour le fond de veau, le thym et le laurier.

 

Le lendemain matin (de bonne heure) :

Poudrer 1 cs de farine sur le plan de travail.

Rouler la pâte en l'étirant en un long boudin.

Fermer la cocotte, mouiller le tour du couvercle au pinceau.

Poser le boudin de pâte tout autour en pressant pour bien souder la cocotte et couvercle sans aucun jour.

Cuiser 7 heures à 120°C.

Décoller la pâte au couteau, ouvrer la cocotte.

Server le gigot à la cuillère.

 

 

 

 

 

 

 

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