Bienvenue pour un partage de mes coups de coeur en cuisine...
18 Novembre 2019
J'ai trouvé cette recette dans le magazine Avantages, cette dernière me paraissait idéale pour un dimanche midi où il fait bon rester à la maison...mais ce gratin est meilleur réchauffer...
Ingrédients :
250 grammes de dès de jambon
150 grammes de lardons fumés
1,3 kg de pommes de terre à purée
2 échalotes
Persil
150 grammes de cheddar râpé
15 cl de lait
30 grammes de beurre
30 grammes de farine
Sel et poivre
Faites cuire les pommes de terre dans un grand volume d'eau.
Versez la farine dans une casserole avec le beurre, remuez puis incorporez le lait sans cesser de fouetter. Hors du feu, ajoutez peu à peu le cheddar en mélangeant et poivrez généreusement.
Préchauffez le four à 210°C. Pelez les pommes de terre encore chaudes et passez-les au presse-purée.
Mélangez délicatement la béchamel au cheddar, la purée, le jambon, 100 grammes de lardons, le persil ciselé et les échalotes préalablement tranchées. Garnissez-en un plat graissé. Répartissez dessus le reste des lardons puis enfournez pour une quinzaine de minutes.