Bienvenue pour un partage de mes coups de coeur en cuisine...
19 Février 2017
J'ai abandonné ce blog quelques semaines....pour raisons professionnelles...restructuration oblige.
Je reviens avec ce gâteau au chocolat réalisé pour ma petite nièce Lise....
INGREDIENTS :
Génoise au chocolat :
8 oeufs
50 grammes de beurre
300 grammes de chocolat noir
200 grammes de sucre en poudre
150 grammes de farine
30 grammes de cacao amer
Quelques gouttes de colorant rouge
Pour le glaçage :
1/2 citron
2 blancs d'oeufs
400 grammes de sucre glace
1 boîte de Smarties
Préparez la génoise : cassez le chocolat en morceaux dans un saladier, ajoutez le beurre coupé en dés. Posez le saladier sur un bain-marie frémissant. Mélangez jusqu'à obtenir une préparation lisse. Laissez refroidir.
Cassez les œufs dans une jatte. Placez le récipient sur le bain-marie frémissant. Ajoutez le sucre et fouettez à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à ce que le mélange double de volume et forme un ruban.
Ajoutez la farine et le cacao tamisés sur les œufs, en trois fois. Mélangez bien entre chaque ajout. Incorporez cette préparation au chocolat fondu, ajoutez le colorant. Préchauffez le four à 180°C. Versez la pâte au chocolat fondu dans un moule beurré et fariné à bords hauts. Enfournez pour 35 minutes.
Laissez tiédir le gâteau puis démoulez-le sur une grille.
Préparez le glaçage : mélangez à la spatule le sucre glace avec les blancs d'œufs, jusqu'à obtention d'une crème blanche. Incorporez le jus de citron et remuez rapidement.
Si le glaçage est trop épais, ajoutez un peu de jus de citron.
Répartir le glaçage sur le gâteau de façon à le recouvrir entièrement. Lissez soigneusement la surface. Laissez refroidir puis formez des fleurs avec des Smarties sur le gâteau.
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