750 grammes
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Bienvenue pour un partage de mes coups de coeur en cuisine...

La cuisine selon Anne-T

Le gâteau au chocolat de Lise

Le gâteau au chocolat de Lise

J'ai abandonné ce blog quelques semaines....pour raisons professionnelles...restructuration oblige.

Je reviens avec ce gâteau au chocolat réalisé pour ma petite nièce Lise....

INGREDIENTS :

Génoise au chocolat :

8 oeufs

50 grammes de beurre

300 grammes de chocolat noir

200 grammes de sucre en poudre

150 grammes de farine

30 grammes de cacao amer

Quelques gouttes de colorant rouge

 

Pour le glaçage :

1/2 citron

2 blancs d'oeufs

400 grammes de sucre glace

1 boîte de Smarties

 

Préparez la génoise : cassez le chocolat en morceaux dans un saladier, ajoutez le beurre coupé en dés. Posez le saladier sur un bain-marie frémissant. Mélangez jusqu'à obtenir une préparation lisse. Laissez refroidir.

Cassez les œufs dans une jatte. Placez le récipient sur le bain-marie frémissant. Ajoutez le sucre et fouettez à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à ce que le mélange double de volume et forme un ruban.

Ajoutez la farine et le cacao tamisés sur les œufs, en trois fois. Mélangez bien entre chaque ajout. Incorporez cette préparation au chocolat fondu, ajoutez le colorant. Préchauffez le four à 180°C. Versez la pâte au chocolat fondu dans un moule beurré et fariné à bords hauts. Enfournez pour 35 minutes.

Laissez tiédir le gâteau puis démoulez-le sur une grille.

Préparez le glaçage : mélangez à la spatule le sucre glace avec les blancs d'œufs, jusqu'à obtention d'une crème blanche. Incorporez le jus de citron et remuez rapidement.

Si le glaçage est trop épais, ajoutez un peu de jus de citron.

Répartir le glaçage sur le gâteau de façon à le recouvrir entièrement. Lissez soigneusement la surface. Laissez refroidir puis formez des fleurs avec des Smarties sur le gâteau.

 

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