Bienvenue pour un partage de mes coups de coeur en cuisine...
6 Février 2012
Je vous présente les cupcakes de Camille.
Un coffret cupcakes offert à Noël et voilà que Camille depuis est accro à ces petits gâteaux.
Alors que moi, j'essaye de réussir désespérement mes macarons, Camille enchaîne les réussites avec ses cupcakes.
La recette que je vous présente aujourd'hui, est la recette de base pour le gâteau, recette toute simple...par contre, pour le glaçage, il s'agit du glaçage traditionnel à la crème au beurre.....bien consistant comme vous pouvez l'imaginer.
INGREDIENTS pour la pâte à cupcakes :
1 pot de yaourt nature
200 g de sucre en poudre
2 gros oeufs
160 g de farine
10 g de levure chimique
10 cl d'huile de tournesol ou d'arachide
Préparer la pâte. Préchauffer le four à 180°C. Dans un saladier, assembler le yaourt, le sucre en poudre et les oeufs. Mélanger au fouet quelques instants. Ajouter la farine et la levure chimique, puis mélanger à nouveau au fouet pour bien incorporer le tout. Verser l'huile et mélanger encore jusqu'à obtention d'une pâte parfaitement homogène.
Déposer les moules sur une plaque de cuisson. Verser et répartisser équitablement la pâte dans les moules. Enfourner pour 20 à 25 minutes. Sorter du feur, laisser refroidir un moment, puis démouler les cupcakes. Ils doivent être complètement froids avant d'être décorés.
INGREDIENTS pour le glaçage :
100 g de beurre mou
2 cuillères à café de lait
300 g de sucre glace
1 cuillères à café d'extrait de vanille
Colorants alimentaire
A l'aide d'une "maryse" travailler le beurre en crème.
Lorsqu'il est ramolli, ajouter peu à peu le sucre et la vanille. Travailler pendant 5 minutes environ jusqu'à obtention d'une crème mousseuse. Si le mélange est trop dense, ajouter 1 à 2 cuillères de lait pour le détendre. S'il est trop liquide, ajouter du sucre glace de manière à obtenir une consistance assez épaisse.
Ajouter le ou les colorants souhaités.
Glacer vos cupcakes à l'aide d'une poche à douille, d'une seringue à pâtisserie ou d'une spatule.