Bienvenue pour un partage de mes coups de coeur en cuisine...
13 Janvier 2012
L'épiphanie est passée, mais nous avons bien le droit de nous accorder quelques gourmandises à la frangipane. Pour ma part, je mélange ma frangipane avec de la crème pâtissière maison afin que la galette soit moins lourde à digérer. En résumé, pour qu'elle soit plus digeste...pour les gourmands vous pouvez sans problème, doubler les quantités pour la garniture.
INGREDIENTS :
2 rouleaux de pâtes feuilletées
Crème pâtissière :
20 g de sucre
15 de farine
1 jaune d'oeuf
125 ml de lait
Crème d'amandes :
100 g d'amandes en poudre
50 g de beurre
100 g de sucre
1 oeuf
extrait d'amandes amères (quelques gouttes) facultatif
Pour la dorure :
1 oeuf entier
1 jaune d'oeuf
Pour la crème pâtissière, faire bouillir le lait. Pendant ce temps, dans un saladier, mélanger le jaune d'oeuf avec le sucre et la farine. Ajouter le lait chaud sur la préparation puis remettre sur le feu, laissez la crème s'épaissir sans cesser de remuer. Stopper la cuisson.
Pour la crème d'amandes, mélanger le beurre mou avec le sucre, l'oeuf, les amandes en poudre, l'extrait d'amandes. Incorporer la crème pâtissière. Mettre le tout au réfrigérateur afin de facilier la garniture.
Préchauffer le four à 180°C.
Etaler une pâte feuilletée, garnir de la préparation, refermer avec la deuxième pâte feuilletée. Souder les bords....
Mélanger l'oeuf et le jaune d'oeuf....dorer au jaune d'oeuf la galette....
Cuire pendant 25 mns...
Hummmm !!!!