Bûche au thé vert et mousse au chocolat blanc

  • La p'tite popote entre p'tites cocottes
  • Desserts
Bûche au thé vert et mousse au chocolat blanc

J'adore la couleur de cette bûche...

 

INGREDIENTS :

Pour le biscuit :

4 oeufs

125 grammes de sucre en poudre

125 grammes de farine

2 cuillères à soupe de thé vert

1/2 cuillère à café de levure chimique

2 gouttes de colorant vert

 

Pour la crème :

150 grammes de chocolat blanc

40 cl de crème liquide entière

4 feuilles de gélatine

125 grammes de framboises

 

Pour la décoration :

Sucre glace

 

Pour le biscuit :

Préchauffez le four à 180°C. Séparez les jaunes des blancs d'œuf. Dans un bol, fouettez les jaunes et le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez la farine, le thé vert, la levure et le colorant vert.

Dans un autre bol, montez les blancs en neige ferme. Incorporez-les délicatement au mélange précédent.

Recouvrez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé, étalez la pâte et lissez-la à la spatule. Enfournez pour 10 minutes jusqu'à ce qu'elle blondisse et soit souple au toucher.

A la sortie du four, couvrez la pâte d'un torchon humide, retournez le tout et ôtez le papier. Roulez la pâte sur elle-même en vous aidant du torchon. Réservez la pâte dans son torchon.

 

Pour la crème :

Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide. Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie très doux.

Dans une autre casserole, faites chauffer 5 cl de crème, puis mélangez-y la gélatine essorée. Ajoutez 10 cl de crème à température, puis le chocolat blanc fondu et battez vivement pour le que le mélange soit homogène.

Montez les 25 cl de crème restants en une chantilly bien ferme. Vérifiez que le mélange au chocolat soit refroidi et incorporez la crème montée.

Déroulez doucement le biscuit refroidi, recouvrez-le entièrement de cette mousse, déposez les framboises en ligne, tout en roulant la pâte. Emballez bien serré dans du papier film et réfrigérez au moins trois heures.

 

Retirez le papier film, coupez les deux extrémités de la bûche. Posez-la sur un plat de service, saupoudrez de sucre glace en utilisant une passoire fine...

 

 

 

Grayscale © 2014 -  Hébergé par Overblog